Una crítica a los fundamentos de la estrategia de apertura al exterior en la agricultura - Martner, Gonzalo Daniel
En este trabajo se discute la válidez de las hipótesis del enfoque neoclásico (referido a: existencia de mercados internacionales competitivos, inmovilidad internacional de los factores de producción) y de su consecuencia lógica, la especialización internacional óptima, según la dotación de factores de producción en un contexto de librecambismo. Señala, a su vez, que una política de inserción externa programada y planificada es una condición para el desarrollo equilibrado del agro y para contrarrestar la subordinación y la dependencia derivadas de la actual división internacional del trabajo. EBZ/mb