De la filia al miedo en la transmisión paterna: un estudio transgeneracional, Pueblo Nuevo, Pavas - Chacón Echerverría, Laura
El presente artículo realiza un análisis de tres generaciones de sujetos masculinos, la primera generación funda, por medio de la ocupación en 1969, la comunidad de Pueblo Nuevo en Pavas, luego la investigación cubre las narraciones de sus hijos y de sus nietos, actualmente adolescentes. Fundación de un pueblo, masculinidad, miseria extrema, transmisión de la paternidad y modalidad de establecimiento del lazo social dentro de la comunidad mencionada son analizados desde la perspectiva psicoanalítica Dos ejes de análisis se cubren: del paradigma comunidad al paradigma inmunidad y la hermenéutica del miedo al interior de la comunidad. Es decir, se analiza como el miedo permea el tejido del lazo social y los efectos subjetivos en la construcción de los tres adolescentes entrevistados.