"Todo empezó en el 59": historia oral de un distrito liberacionista - Fernández González, Alvaro
Se describe, por medio de la historia oral, un distrito liberacionista "Concepción de Tres Ríos". Se inicia el análisis con una explicación de la ubicación geográfica del lugar, así como una detallada descripción de la zona, la cual de pueblo cafetalero pasa a ser suburbio dormitorio. El censo de 1984 lo cataloga como un centro de población rural, sin embargo, de la población económicamente activa, apenas una octava parte vive de la tierra y más del 85 por ciento tiene ocupaciones urbanas. En este lugar se produce café de muy buena calidad, la mejor del país, no obstante, la riqueza de la tierra no se materializa proporcionalmente en el bienestar de la poblacion. Existen muchos tugurios y casas deterioradas los ingresos de las familias son bajos, máxime tratándose de población agrícola y artesanal es un distrito eminentemente obrero y de empleados del sector terciario, con muy pocos propietarios y todavía menos patronos. Actualmente existen problemas de crecimiento acelerado: en sólo cinco años -de 1979 a 1984- la población de la Unión creció casi un 50 por ciento. Este crecimiento de Concepción y su transformación de pueblo cafetalero a residencia, es también una historia de inmigrantes, espoleados por la necesidad de trabajo y bienestar. El artículo analiza la historia oral de un ex-peón cafetalero y ahora pensionado de 65 años, el cual sostiene que lo que ha hecho grande a Concepción es la migración, ya que en 1940 no había más de 120 familias, cuya llegada siempre fue producto de la pobreza su extracción social ha variado de peones agrícolas a asalariados urbanos, acompañado este proeso por una diferenciación social claramente marcada por fenómenos de movilidad ocupacional y por algunos "adelantos materiales", como es el caso de la construcción de la carretera en 1953, salón de baile, pulperías, tendido eléctrico, la escuela pública, etc aunque indiscutiblemente el hito fue marcado por la carretera, que permitió la entrada del transporte público y con ella la participación de la población en actividades laborales en San José, cambiando radicalmente el carácter de la población de Concepción. Una característica peculiar que vale la pena recalcar es el carácter profundamente comunitario y en consecuencia político de su lucha contra las necesidades insatisfechas, que lleva a la política de partidos y a darle la cara de distrito netamente liberacionista, tanto por tradición como por la acción de los dirigentes comunales, pertenecientes a este Partido. La historia demuestra cómo en este lugar, este Partido ha ganado mayoritariamente, tal vez debido a la acción ejecutora que esta agrupación ha desarrollado en ese lugar. HB/ALJ