La Ideología de la nacionalización bancaria en perspectiva histórica: la fragilidad de los orígenes y su carácter de dogma tres décadas después - Raventós Vorst, Ciska
El artículo analiza la ideología de la nacionalización bancaria en dos momentos: 1- el discurso y la prácticas de la Junta de Gobierno de 1948 y 2- el documento llamado Ideario Costarricense 1977: Banca Moneda y Crédito. La autora menciona que se trata de un esfuerzo preliminar por explorar la relación entre Estado, política (partidos) y empresas privada en relación con la banca nacionalizada que enuncian los miembros de la Junta en 1948 y los entrevistados del ideario en 1977, la importancia de este último radica en que se registra opiniones de protagonistas de la vida pública del país hacia el final del período desarrollista y antes de la crisis de 1980. El interés de analizar la ideología de la nacionalización bancaria está dado por el fin del monopolio estatal de la banca en 1995, y por el proceso de descomposición de los supuestos sobre los que descansaba esa ideología y las instituciones en las que se concretaba. La dificultad de una interpretación de esta naturaleza es que supone que la investigadora tiene presente categorías actuales (corrupción, tráfico de influencias, favorecimiento indebido) al analizar situaciones del pasado, para las cuales no eran relevantes en la medida en que la institucionalidad era diferente, y se pensaba en otros términos. En detalle se estudian los siguientes temas: la fragilidad de los orígenes de la banca nacionalizada el establecimiento del dogma y la relación entre política y economía en el "Ideario Costarricense".HMBQ/HMBQ