Los partidos cantonales en el marco del bipartidismo costarricense - Blanco Lizano, Randall (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
Es una contribución pionera en el campo del estudio de los partidos cantonales, partiendo de su evolución desde 1949, dando especial énfasis a lo sucedido en la era del bipartidismo; en cuanto a las tendencias electorales, en el nivel cantonal, que ratifican la concentración de los votos en los dos partidos mayoritarios, señalando las características de la votación a nivel presidencial, legislativo y para regidores. Estudia como aspecto importante el hecho de que los partidos cantonales emergentes le aportan credibilidad a las instituciones del régimen político al insistir a los ciudadanos que participen y voten por sus partidos de preferencia en los distintos niveles, al tiempo en que solicitan su respaldo por los cantonales; con lo que, según el autor podría estarse conformando un incipiente comportamiento de lealtades partidarias cruzadas: en el nivel presidencial, con nuevas lealtades en el nivel cantonal. REV/LCL.