El Area propiedad de los trabajadores en Nicaragua: privatización y democratización económica - Blanco, Gustavo
La privatización de las empresas estatales es una de las fases de las políticas de ajuste estructural en Nicaragua los trabajadores se organizaron y los sindicatos plantearon una táctica de negociación ante la privatización que les dio resultados emplearon un programa llamado Area Propiedad de los Trabajadores (APT). En el proceso de privatización los trabajdores defendieron el acceso a la propiedad y el gobierno se comprometió públicamente a garantizar el derecho de los trabajadores a participar como accionistas en las empresas privatizadas. De tal manera que para 1992 eran más de cien las empresas que contaban con participación de trabajadores y un total de personas beneficiarias cercano a las 40.000. En 1992 se comenzó el proceso de otorgar legalidad a la propiedad del APT los trabajadores han tenido desde entonces en sus manos las empresas, enfrentando todos los desafíos de las actividades productivas privadas como capital de trabajo, mercadeo, políticas de mercado, capacitación laboral y empresarial. Con dicha actitud el sindicalismo nicaragüense ha dado un paso importante al pasar de la defensa del derecho de los trabajadores a ser dueña de los medios de producción, mediante el control laboral de acciones de las empresas, o sea, se apoya la creación de un sector de la economía, en formas cogestionarias y auto-gestionarias de los trabajadores, se concibe la propiedad laboral como parte de la estrategia sindical nacional, donde existen metas claras sobre el destino de los recursos provenientes de ese sector. Finalmente se aclara que son los sindicatos llamados pro-sandinistas los impulsores de esta política lo meritorio del asunto estriba en que Nicaragua es uno de los países con los índices de vida más bajos en América Latina, además de que la política ha sido importante en el proceso de reconstrución y reconciliación nacional. OB/ALJ