Metodología para el cálculo de costos en la educación superior - Barrios, Hildebrando
La década de los años 70 marca el inicio de la llamada crisis mundial de la educación, su manifestación se da especialmente en las restricciones progresivas de los recursos financieros y en la disminución de la calidad y relevancia de los servicios educacionales como consecuencia inmediata de todo esto comienzan a aparecer los desempleados con profesiones universitarias, los docentes pierden sus escalas sociales y se comienza a dudar sobre la contribución de la educación al desarrollo económico y social. El trabajo se centra en hacer cálculos sobre los gastos que se realizan en la educación anualmente tomando un año como base se realiza una medición del costo anual por estudiante, así como los determinantes que afectan el gasto educacional, como el factor demográfico, la inflación, el insumo utilizado en la educación (ej. gastos en docentes). Luego se analizan las dificultades para la estimación del costo por estudiante de educación superior y por último se da a conocer un método preliminar simple con el fin de calcular el costo anual por estudiante a partir del presupuesto anual universitario. Dentro de éste se toma en cuenta los costos sociales, públicos y privados en la enseñanza superior. OB/MR