El déficit de la balanza de pagos de los Estados Unidos y el resurgimiento de Europa - Daremblum Rosenstein, Jaime
Se indica que las prácticas monetarias internacionales que con algunas variantes operan hasta 1968, han sido descritas "como un sistema de divisa clave en el cual el dólar es la divisa clave y Estados Unidos es el líder del sistema, bajo estos arreglos, los países han mantenido reservas internacionales en oro y en moneda extranjera convertible en oro, principalmente en obligaciones oficiales de los Estados Unidos y Gran Bretaña a corto plazo. El asunto del surgimiento del dólar como la principal moneda de reserva fue un corolario a la hegemonía económica de Estados Unidos y su liderazgo en la reconstrución y fortalecimiento del orden internacional occidental. En síntesis se analiza como Est dos Unidos luego de la II Guerra Mundial ha llegado a dominar el mercado finacieron internacional, imponiendo el dólar como la divisa más fuerte y en buena medida apoyado en el Plan Marshall, el cual le vino a garantizar la hegemonía económica internacional. LOB/LOB