Propuesta de desarrollo, asunto de mujeres; integración centroamericana - Campbell, Epsy
En las propuestas de desarrollo centradas en la integración centroamericana, se caracterizan por las exclusiones de parte importante de la población. Se estima que las mujeres quienes componen el 50 por ciento de la población no son tomadas en consideración. El Sistema de Integración Centroamericano (SICA), no ha comprendido en toda su dimensión el sesgo de género que tiene la historia y el desarrollo centroamericano. Se indica que a pesar de las buenas intenciones de algunos líderes sectoriales de la sociedad civil centroamericana, la realidad evidencia una casi nula participación de las mujeres en las coordinaciones de las acciones civiles y en el comité consultivo. Las mujeres no han tenido la posibilidad de participar ni en espacios oficiales, ni civiles y son pocas las excepciones a esta regla que confirma la situación de discriminación existente. Es necesario garantizar que el SICA se fortalecerá incorporando una perspectiva de género y se constituirá con ello en un instrumento para el desarrollo humano sostenible, esta es la tarea de la sociedad civil y los gobiernos centroamericanos. LOB/LOB