Crisis en el agro: la infertilidad de las promesas - Vargas Mora, William
A raíz de la aplicación de las políticas de ajuste estructural, una parte importante de la sociedad costarricense ha visto deteriorarse sus condiciones de vida, muchos campesinos han acudido a la toma de tierras como mecanismo de presión para obtener sus parcelas, lo que ha generado el incremento de la violencia, no sólo por parte de policías estatales sino también de guardias privados, los cuales han asesinado a campesinos, destruído sus cultivos y ranchos improvisados. Los Programas de Ajuste Estructural (PAES) en el sector agropecuario han generado la liberación de los precios, afectando con ello especialmente a los pequeños y medianos productores de granos básicos, los cuales deben competir en desigualdad de condiciones con los grandes productores nacionales e internacionales. Se ha provocado la gravación de los insumos agorpecuarios y se prohibió a los productores nacionales exportar para evitar un desabastecimiento, a lo que se une la falta de crédito, lo cual obliga a los productos a dejar de cultivar granos básicos para no tener pérdidas que no puedan enfrentar, ésto podría provocar un déficit de granos para el consumo nacional. Posteriormente se indica que desde la llamada "agricultura de cambio" las cocas han caminado mal, los préstamos bancarios se redujeron del 60 al 15,8 por ciento de 1983 a 1992 y que la tenencia de la tierra cada vez más se concentra en menos manos, más de la mitad de los terrenos se encuentran en el 3,5 por ciento del total de los propietarios. Con esta situación, los campesinos costarricenses han planteado a los candidatos presidenciales una definición en cuanto a la política agraria, la cual, junto con un desarrollo integral, permitirán la ejecución de un modelo alternativo para la economía costarricense pero, éstos no han recibido respuesta a estas peticiones. OB/MR