Ginebra: el colapso de la fachada democrática - Molina, Raúl
En el período 48 de las sesiones de la Comisión de Derechos Humanos de la ONU, quedó marcado el serio deterioro de la imagen del gobierno de Jorge Serrano Elías, determinando que Guatemala es uno de los países en donde se dan más violaciones a los derechos humanos y a la vez, el sinismo con que el presidente enfrenta la situación, empeñado en defender su imagen sin importarle el funcionamiento de aparatos represivos en el país. A pesar de todo, los países latinoamericanos y Estados Unidos estuvieron dispuestos a apoyar a Guatemala, con el fin de aislar a Cuba, por su parte los países europeos siguieron con la voluntad de analizar el caso de guatemala como punto 12 de la agenda y nombrar un relator especial como única forma de modificar el clima de violaciones de derechos humanos que vive el país, presentándose la situación de los derechos humanos como obstáculo fundamental a la cooperación económica futura. Es interesante analizar la posición latinoamericana, que en forma unificada defendió la postura de Guatemla, lo que obedeció a la petición que hiciera en diferentes reuniones celebradas con anterioridad el presidente Serrano Elías. Se afirma que para Centroamérica se exigió un compromiso solidario a nivel regional y se adujo que si Costa Rica no asumía la defensa del Estado guatemalteco, la integración económica y social de la región correrían peligro. La posición de la Comunidad Europea se vió afectada en términos de votos pero muy fortalecida en términos morales y políticos, de hecho esta posición fue la prueba más contundente del colapso de la fachada democrática en Guatemala, ya que a pesar de la presión guatemalteca Europa no cedió a sus peticiones. OB/MR