Los bancos comerciales internacionales y la crisis de deuda externa en América Latina: una perspectiva histórica a la luz de la crisis de los ochenta - Werlau, María
El objetivo del trabajo es analizar el comportamiento de la banca y demostrar que, aparte de poderosos factores circunstanciales, su desempeño respondió en buena medida a dos elementos que pueden identificarse en las diversas crisis de deuda externa que ha vivido América Latina. La autora divide el trabajo en tres capítulos: el primero, ofrece un relato histórico y un análisis detallado de la gestación, el desarrollo y el desenlace de la crisis del endeudamiento latinoamericano de los años ochenta. La segunda parte brinda una perspectiva histórica fundamentada en los precedentes legales y el derecho internacional, así como un recuento de diversos casos históricos de incumplimientos y repudios de obligaciones financieras internacionales. Más adelante, se analizan los elementos del sistema financiero internacional y del comportamiento y la estructura de la banca comercial internacional que explican la tendencia de la crisis del endeudamiento externo, con particular énfasis en la ocurrida en los ochenta. Finalmente, se señalan recomendaciones para fortalecer el sistema financiero internacional en varios niveles para evitar crisis de gran magnitud en el futuro. Se concluye mencionando que es de esperar que las lecciones de la reciente crisis sean tomadas en cuenta para llevar al plano supranacional prácticas y reglas que fomenten mayor estabilidad financiera entre y dentro de los Estados Unidos en un mundo todavía más complejo y dinámico. Tanto acreedores como deudores, al tomar las decisiones sobre financiamiento externo, deben recordar que el comportamiento histórico de las grandes instituciones financieras privadas está plagado de descalabros y ejemplos de irracionalidad. HB/HMBQ