Urnas de lo inesperado: fraude electoral y lucha política en Costa Rica (1901-1948) - Molina, Iván (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1999)
Este libro estudia un tema nunca antes investigado, de manera sistemática, por la investigación social en Costa Rica: el fraude electoral entre 1901 y 1948. Los autores, basados en unas fuentes novedosas y poco conocidas (entre otras, las demandas de nulidad de elecciones), ofrecen un análisis a la vez original y polémico de la política costarricense de la primera mitad del siglo XX. El resultado final es una reinterpretación de la dinámica del poder en el período indicado, que culmina con un enfoque sorprendente acerca de la década de 1940, los comicios de 1948 y la guerra civil posterior