Elementos para una política ambiental eficaz - Bustamante, María Inés
Analiza el concepto y el alcance de la política ambiental, indicando que en un sentido amplio, la política ambiental de un país es el conjunto de definiciones adoptadas por las autoridades, que condicionan y determinan de algún modo el comportamiento de las personas, las empresas, en lo concerniente al uso, manejo y conservación de los recursos naturales y, a la acción de los servicios ambientales de que dispone la sociedad. Posteriormente se mencionan los objetivos de la política ambiental y los problemas que deberá de abordar en algún momento esta política, entre los problemas globales se mencionan el deterioro de la capa de ozono, los cambios climatológicos, la contaminación de los mares, problemas que afectan a las áreas rurales, suelos, erosión, desertificación y salinización, los recursos hídricos y su contaminación, la flora y la fauna y, el agotamiento de estos recursos, para luego pasar a los problemas que afectan a las áreas urbanas como la contaminación atmosférica y la contaminación visual, finalmente los problemas derivados de los desastres naturales. Hace también un análisis en la percepción social y el conflicto de intereses, como la participación ciudadana que dependerá de las tradiciones políticas e institucionales de cada país. Seguidamente analiza la operatividad de la política ambiental y se ahonda en el enfoque multisectorial y espacial de la política amnbiental, el uso de los instrumentos de la política económica, que se basan en la predicción de las reacciones de los agentes económicos. Se evalúa el impacto ambiental como elemento articulador de la política y, los mecanismos de financiamiento para la ejecución de la política ambiental. OB/MR