Exploring sociocultural barriers to family planning among mayans in Guatemala - Ward, Victoria M.
Se ahonda en los puntos de resistencia que tienen los Mayas-Quichés de Guatemala hacia la planificación familiar. Se estima que una influencia importante es la de la Iglesia Católica, la cual ofrece clases prematrimoniales y en ellas alienta a las parejas para que tengan todos los hijos que Dios les quiera enviar. Los indios sostienen que estos catequistas les indican que la planificación familiar es un crimen y el propósito fundamental de las lecciones es el de convencer a las personas de no utilizar los métodos anticonceptivos. Por otra parte se dijo que se da un rechazo dentro de la comunidad indígena hacia las personas que utilizan los métodos anticonceptivos, de tal manera que quienes los usan no lo comentan. Según las investigaciones realizadas se concluyó que las mujeres solteras no conocían nada sobre la reproducción humana las mujeres casadas indicaron que no conocían nada de planificación familiar antes de casarse, mientras que los hombres casados indicaron que habían hablado del tema con amigos de su edad o mayores. Otra barrera para la utilización de métodos anticonceptivos son los líderes comunales, sobre todo los asistentes de alcaldes, catequistas y pastores religiosos. Las investigaciones revelaron que existe un acuerdo generalizado de que Dios es el que decide el número de hijos que tendrá una pareja. Las mujeres de más edad manifestaron que el tener muchos hijos es "perjudicial para la salud y que además era tan gravoso para las finanzas de la familia que al final nadie podía comer bien". En síntesis, el conocimiento que tiene la mujer maya sobre los métodos anticonceptivos es mínimo según encuestas el 62 por ciento de mujeres casadas no conocen ningún método anticonceptivo se agrega que además la iglesia y los líderes comunales son obstáculos para el empleo de esos métodos. OB/ALJ