La Formación de capacitadores docentes - Vázquez Martínez, Claudio R
Vázquez Martínez empieza aseverando que en la raíz del panorama desolador de la época moderna está, posiblemente, la inconexión y la desvertebración del saber y la desintegración de la persona humana. De ser cierto este supuesto, ninguna tarea será más fundamental para la Universidad y el educador contemporáneo que contribuir a la restauración de esa perdida integridad, para suministar a la juventud de mañana un mundo mejor, más ajustado a las exigencias espirituales del hombre, centrado sobre unidad. Ante esta premisa, nos encontramos con que ha habido una formidable expansión de la matrícula en las universidades latinoamericanas, que ha conducido a su vez a la expansión de su planta docente y ha llevado a las aulas a profesores que carecen de la formación y experiencia necesarias para desempeñar efectivamente su papel educativo. Esta situación ha dado origen a los programas de capacitación para profesores universitarios. Por lo tanto, el punto de partida para tales programas está constituído por preguntas tales como: Cuáles son las características de un profesor universitario efectivo?, En qué consiste una "buena enseñanza"?. Una vez que esboza esas características, se propone un proceso para la formación de capacitadores docentes universitarios que implicaría el diseño de programas de diversa índole destinados a satisfacer necesidades concretas y atender determinadas áreas. Entre las conclusiones están: a.- Un punto de partida en el análisis de la formación de capacitadores docentes universitarios podría ser el conjunto de expectativas sociales que definen el rol de capacitador docente universitario b.- Un elemento crucial para ser un capacitador docente universitario efectivo es la profundidad en el conocimiento de su campo c.- El uso de objetivos de la Universidad e inventario de habilidades ayuda a la administración universitaria a pronosticar las habilidades y cualidades específicas que se requieren para la formación de capacitadores docentes universitarios y, ch.- En la implantación de un programa de formación de esa índole se debe evaluar períodicamente y efectuar retroalimentación a la luz del análisis de la situación de la Universidad, de los objetivos específicos de formación de capacitadores docentes universitarios. MB/MR