La Historia del enclave panameño frente al Tratado Torrijos-Carter; Crónica - Castillero Calvo, Alfredo
Ahonda en la situación panameña y su problemática con la cuestión del Canal, esto en tiempos del General Torrijos, allí se dio una divulgación del Tratado del Canal, esto con el fin de que los apanmeños conocieran a fondo los diversos puntos que contienn el mismo y de la necesidad de acabar con el enclave. " El Tratado significa sobre todo un instrumento o mecanismo funcional para el desmantelamiento progresivo y eficiente del enclave, que representa el control de nuestro principal recurso natural por una potencia". Se ahonda en el reto que significa el explicar la significación del Tratado desde su perspectiva histórica tanto mirando hacia el pasado, visualizando lo que se ha dejado atrás y señalando la importancia de la Zona del Canal y lo que ha significado la apropiación a lo largo de los años la apropiación de este recursos por potencias extranjeras, pero lo fundamental es como recuperarlo, allí es el punto medular en el cual se centra la actitud del gobierno encabezado por el General Omar Torrijos. Por ello el trabajo realiza un anális histórico que abarca desde la colonia hasta el año de 1977, momento en el cual se firmó el histórico Tratado, el cual brinda la opción de que el Canal sea verdaderamente panameño al inicio del siglo XXI. LOB/LOB