Guatemala: una depuración limitada - León, Osvaldo
Analiza el proceso de depuración del poder legislativo guatemalteco, acción seguida por Ramiro de León Carpio cuando asumió el poder de esa nación, luego de suplantar a Jorge Serrano Elías, acusado del autogolpe de Estado. Dicha acción gubernamental se siguió a petición de diferentes entidades empresariales y sindicales que consideraban que se estaba viviendo en Guatemala una etapa histórica importante que podía sentar las bases para la democratización de la nación, con la participación de la sociedad en la vida política. Ahonda un poco en la historia política guatemalteca de los últimos ocho años, indicando que las elecciones no han significado democratización en dicha nación, debido a que unos cuantos se han hecho del poder y ha estado siempre presente la corrupción. Mientras tanto, la guerrilla guatemalteca alaba la posición asumida por Ramiro de León, quien aboga por una depuración total, justificando que, en las condiciones en que vive el país, resulta muy difícil la democratización, pues el trasfondo de la crisis política es la guerra interna que lleva ya más de treinta años. Los guerrilleros indican que están de acuerdo en regresar a la mesa de conversaciones ahora que Ramiro de León es el presidente conversaciones que se habían paralizado cuando los militares se negaron a firmar un acuerdo sobre el respeto a los derechos humanos. El nuevo presidente es un gran conocedor de dicha materia pues era el Procurador de Derechos Humanos antes de ser llamado a ejercer la Presidencia, por eso, se confía en avances en este campo. En síntesis, la llegada de Carpio al poder político ha abierto nuevos espacios y nuevas posibilidades de una solución pacífica al conflicto armado, el cual es de larga data en Guatemala, país marcado por la violencia y las constantes violaciones a los derechos humanos. OB/MR