Conocimiento e ignorancia científica - Villalobos Céspedes, Daniel
Se indica que la ignorancia científica ha de ser tenida por la ciencia como el fundamento de toda búsqueda de sabiduría. Se indica que tal ignorancia se acrecienta conforme la ciencia hace de las cosas un problema de investigación, suponiendo que con ello podrá dar alguna solución. Por ello se dice que las soluciones deberán ser tentativas y los errores y los aciertos han de sufrir una constante revisión a fin de lograr un verdadero desarrollo de la ciencia. Se enfatiza en aspectos como lo ilimitado del conocimiento, donde constantemente aparecen nuevos problemas que necesitan ser investigados. Luego se hace referencia a la limitación científica, donde el investigador logra percatarse de sus limitados conocimientos. Por otra parte, se dice que el conocimiento es realmente asombroso, pero que es pretencioso creer conocer todo a profundidad a bien poseer el conocimiento total. Se profundiza en otros aspectos como la crítica social y la ignorancia, el error y el éxito científico, la ignorancia y la tradición científica, la cual está constituida tanto de los nuevos problemas por investigar como por la herencia de conocimientos científicos. OB/ALJ