Las Luchas sociales y los enfrentamientos bélicos de 1811 a 1871 - Cifuentes Medina, Edeliberto
A través de la historia guatemalteca, las luchas y los enfrentamientos con diversos objetivos siempre han existido, éstas se inauguran en la conquista y no terminan hasta el presente. El carácter, profundidad y matices de estas luchas y enfrentamientos se definirán a partir de las formas de trabajo expresadas en las clases y en la singularidad de los contextos históricos. En la conquista, frente al pillaje y la imposición de extrañas formas jurídicas, culturales e ideológicas las sociedades nativas adoptaron una postura nacional ante el conquistador y desarrollaron una lucha que duraría cerca de 30 años, hasta que sus jefes son aniquilados y sus ejércitos diezmados en la colonia, los motines, el levantamiento y las insurecciones serán en contra de la explotación expresada en el repartimiento y encomienda y otras exacciones ilegales. El trabajo pretende caracterizar las clases y las capas que se constituyen en protagónicas de las luchas y los enfrentamientos en el siglo XIX, así como los intereses económicos a partir de los cuales se configuran sus objetivos, sin embargo, se realiza una breve aproximación a estos mismos procesos a partir de la conquista como sucesores necesarios en la constitución de las bases e intereses económicos que surgirán al desarticularse el sistema colonial. Las sociedades prehispánicas, particularmente las más desarrolladas para el área mesoamericana, en el siglo XV La Quiché y la Cakchiquel eran sociedades sedentarias con una amplia y productiva economía económica agrícola que se fundamentaba en la propiedad comunal. El complejo sistema producivo implicaba la existencia de diversos grupos sociales con distintas funciones económicas, administrativas, religiosas, políticas y militares que tenían como eje la tributación enb especie, los servicios personales y la fuerza de trabajo para las grandes obras. En torno a esto se había formado una red d einterrelaciones expresadas básicamente en actitudes rituales de fuerte matiz religioso. HB/MR