La Política exterior de la administración Reagan y la crisis salvadoreña, 1981-1986 - Murillo Rodríguez, Carlos
El Salvador no escapó a los efectos de las crisis cíclicas del sistema capitalista, por el contrario, los efectos se vieron agravados en este país por las características de su modelo de producción en el cual se da una alta concentración de la propiedad y de la riqueza, además de la desmedida explotación de la mano de obra y el militarismo imperante desde los años 30s. A lo anterior debe agregarse la consolidación de organizaciones populares y político-militares dispuestas a romper el status-quo a cualquier costo, aprovechando la crisis del régimen oligárquico la que se vio favorecida por circunstancias exógenas como el triunfo del sandinismo en Nicaragua a finales de la década de 1970. Por consiguiente, el conflicto salvadoreño debe entenderse como el resultado de factores internos y externos, especialmente los vinculados con la política de Estados Unidos durante la era de Reagan que pretendía el restablecimiento de dicho país en la región de la Cuenca del Caribe, o sea la defensa del traspatio ante el peligro de la expansión soviética. En estas circunstancias, El Salvador representó un caso de honor para los representantes de la política exterior norteamericana, por ello se inclinó por la decisión militar de la crisis salvadoreña. Finalmente se sostiene que el origen de dicha crisis se encuentra en las injustas estructuras económico-sociales, aunque cada vez se hacen más presentes los intereses de las grandes potencias. De manera que no es un conflicto unipolar, sino que la Unión Soviética y sus aliados tratan de negar su participación en el conflicto salvadoreño, obviamente en beneficio de sus intereses estratégicos.