El Salvador: la paz y los retos de la reconstrucción - Benítez Manaut, Raúl
Se empieza afirmando que la firma del acuerdo pacificador en El Salvador fue posible al no producirse la victoria de ninguno de los ejércitos en el campo de batalla: hubo un empate en lo militar y ello impulsó la búsqueda de una solución política y diplomática. El proceso de negociación se dio entre abril de 1990 y enero de 1992, cuando se firmó el acuerdo definitivo. Se señala que desde mediados de octubre de 1987 emnpezaron a darse contactos entre el gobierno y la guerrilla, representada por el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), los cuales se interrumpieron luego de la llegada al poder de Alfredo Cristiani y el partido ARENA. A continuación el autor describe los diferentes pasos dados por ambas partes para alcanzar un acuerdo negociado, con la mediación, primero de la iglesia católica y, posterior a noviembre de 1989, con la mediación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). En el apartado siguiente, que trata sobre los problemas de la paz, asevera que la inclusión del FMLN en la vida política significa el desarrollo de nuevos conflictos, tales como: la disputa por las tierras ocupadas por la guerrilla, la querella por los espacios formales de poder político constitucionalmente existentes, etc. Por tanto, en el nivel macropolítico, la prueba de fuego del sistema político salvadoreño, reconstruido en los años ochenta como parte de la contrainsurgencia, será la participación del FMLN. Finalmente, afirma que el sistema salvadoreño tendrá como reto que ninguna fuerza política caiga en la tentación totalitaria de querer excluir nuevamnte a posibles contendientes. MB/ALJ