Las exportaciones no tradicionales de Costa Rica: estudio de caso del melón - Trivelato, María D.
La década de 1980 fue precisamente la que vio expander las exportaciones agrícolas no tradicionales en Centroamérica y, en forma especial en Costa Rica; a este hecho contribuyeron una serie de circunstancias como la maduración de las inversiones anteriores, la expansión de la demanda, las políticas macroeconómicas y de fomento de las exportaciones y la generación de un consenso relativamente amplio sobre la conveniencia de una estrategia de apertura en la sociedad costarricense. En los años de 1990 y 1991, se realizó un proyecto de investigación sobre los efectos del fomento de las exportaciones agrícolas no tradicionales en Centroamérica. El trabajo resume algunos de los resultados más importantes de ese proyecto, en lo que respecta a la participación de los pequeños y medianos productores en la actividad melonera en Costa Rica. Se presentan inicialmente algunos datos sobre el fomento y la expansión de las exportaciones agrícolas no tradicionales en Costa Rica, se indica que desde 1984 el gobierno costarricense tomó medidas macroeconómicas destinadas a liberalizar la economía y fomentar el crecimiento basado en las exportaciones, con la empresa privada ocupando una aposición central. Seguidamente se analiza la situación en el sector melonero en general, indicando que la producción de dicho producto se centra en dos regiones: Pacífico Central y Pacífico Seco, ambas zonas con una estación lluviosa bien definida que comprende los meses de mayo a noviembre; se agrega que dicha actividad está en manos, casi en su totalidad, de grandes productores, los cuales emplean altos niveles de tecnología y trabajan con su propio capital. Finalmente se presentan algunos resultados de la encuesta realizada a pequeños productores y a cooperativas productores de melón; se ahonda en la clase de melón sembrado, en la experiencia del cultivo y los resultados obtenidos. OB/ALJ