Repensando la esfera pública: una contribución a la crítica de la democracia actualmente existente - Fraser, Nancy
En este documento se ofrece una reflexión sobre los límites de la democracia en las sociedades de capitalismo tardío, para lo cual recurre a los trabajos de Jürhgen Habermas con su concepto de esfera pública. Aunque tal concepto es indispensable para la teoría social crítica y el quehacer democrático, debe ser reconstruído para ofrecer una categoría capaz de teorizar los límites de la democracia actual. Se aplica el concepto de esfera pública para los enfoques reflexivos sobre la equidad y la participación e igualdad social, sobre los intereses privados, la sociedad civil y el Estado. Se especifican varias conclusiones:que la concepción burguesa de la esfera pública de Habermas no es adecuada para la crítica de los límites de la democracia, que es mejor una multiplicidad de públicos tanto en las esferas estratificadas como en las igualitarias, se demuestra que una concepción defendible debe dar lugar tanto a los públicos fuertes como a los débiles. El argumento expone cuatro tareas correspondientes para la teoría crítica de la democracia existente./MSD