La Inflación y su impacto en la empresa capitalista: algunas sugerencias al pequeño empresario - Contreras, César de León
Se plantea una panorámica del fenómeno de la inflación y de algunas corrientes que tratan de explicarlo, ya sea como representantes de organismos internacionales o de escuelas económicas, entre ellas la Comisión Económica para américa Latina (CEPAL). A su vez se analizan algunos efectos del fenómeno inflacionario en el desarrollo de las empresas capitalistas. La inflación se concibe como un fenómeno propio de la economía capitalista que se manifiesta de la forma más visible mediante el alza de los precios en forma sostenida, cayendo sus efectos de forma directa sobre el consumidor. A nivel de empresa, la inflación afecta la situación financiera, convirtiendo a los estados financieros en fuentes de información poco confiables para la toma de decisiones. Se agrega que la inflación es un fenómeno de carácter mundial en donde los agentes generadores promotores y difusores del mismo son las grandes corporaciones, como las transnacionales y multinacionales y se impone a las economías nacionales de los países en desarrollo gracias a que su producción industrial se basa en la importación de materias primas, maquinaria y equipo, servicios técnicos y otros, esto sin entrar a considerar la deuda externa y el alto precio que se paga por el servicio de la misma. Finalmente se concluye que el sistema de medición del fenómeno inflacionario mediante la selección de saldos contables de mayor significación, para llegar a los indicadores y al uso que se puede obtener de los mismos, es sólo una sugerencia para el pequeños empresarios, a fin de que de forma sencilla su asesor profesional les indique cómo programar la utilización de sus recursos financieros y así tener posibildiades de subsistir en el mercado capitalista, en donde la competencia es el factor determinante para la obtención del éxito empresarial. OB/ALJ