Concepciones y opiniones de preescolares sobre drogas lícitas de una zona urbano marginal - Leiva Díaz, Viriam
El artículo tiene como propósito fundamental, proveer información que contribuya en la prevención del problema de farmacodependencia. Para ello se realizó un estudio con niños de edad preescolar, en una zona urbano-marginal de la provincia de Cartago, para determinar cuan interiorizado está el consumo de drogas en ellos procurando una visión integradora en el cual se tomó en cuenta no solamente al niño sino a su medio intra y extrafamiliar. En el artículo se expone detalladamente las características de la población de estudio la violencia y sus manifestaciones las drogas y factores asociados a ellas y la metodología empleada. Entre las principales conclusiones el autor menciona que los niños poseen una concepción clara del tabaco y del alcohol. Los asocian con situaciones de violencia intra y extrafamiliar. Sus aseveraciones son claras sin embargo, son limitadas debido al medio en que se desenvuelven. Las necesidades en cuanto a promoción y prevención en salud debe de nacer de la comunidad y sus recursos, y no desde la visión de especialistas que suponen cuáles deben ser claras. El autor menciona que una forma de abordar la prevención sería a través de la creación de grupos con los cuales pudieran identificarse de una forma positiva en la misma comunidad y cuyo objetivo es crear una visión crítica del sistema social en el cual están inmersos. HMBQ/HMBQ