Limón subsiste entre la pobreza y el olvido - Vargas Mora, William
Limón, una región históricamente desligada de las políticas de crecimiento y desarrollo del resto del país, actualmente subsiste en medio de la pobreza de sus habitantes, quienes entregan sus fuerzas a empresas extranjeras y a su vez, son víctimas de los gobiernos. La prevención de las enfermedades es prácticamente inexistente, la educación es deficiente y no se respetan las características culturales de los grupos étnicos de la región. La posibilidad de que exista petróleo en esta zona pone en peligro no solo la flora y la fauna sino a las mismas comunidades indígeneas que habitan esa área. Los problemas de salud, desempleo, educación, falta de tierras y contaminación, entre otros, se ha agravado ante la indiferencia manifestada por los últimos gobiernos. A todo ello se le suman los daños causados por los desastres naturales como el terremoto del 22 de abril de 1991 y las frecuentes inundaciones en la zona. Según un estudio realizado por el Ministerio de Planificación, teniendo como base el Censo de Población de 1984, se constató que el cantón más abandonado de Limón es Talamanca, donde la tasa de mortalidad llega al 39,7 por ciento, en el caso de enfermedades infecciosas el 16,5 por ciento de los niños tienen bajo peso al nacer y el 30 por ciento de los habitantes no ha recibido ningún tipo de instrucción. Otro grave problema es la concentración de la tierra donde la presión proviene especialmente del pequeño campesino, el cual necesita de este elemento para poder vivir. Para 1984, el déficit en vivienda era bastante alto: de las 47.089 casas registradas, 29.117 eran casas propias de las familias limonenses este problema se agravó con el terremoto. El mayor impulso que ha recibido la región por parte de los gobiernos es a través de concesiones especiales para el cultivo del banano, principal fuente de empleo de la región. Pero este cultivo ha generado serios problemas como la contaminación por el empleo excesivo de agroquímicos, con los cuales se ha envenenado no sólo la fauna del lugar sino a los mismos trabajadores, quedando muchos de ellos estériles. En resumen, la situación de la región es crítica. OB/ALJ