Las relaciones entre las esferas política y económica: ¿hacia el fin de los particularismos colombianos? - Basset, Yann
En Colombia, las esferas política y económica se han relacionado según patrones que se alejan bastante de los registrados en otros países de la región. Las reformas de los 90 modificaron esta situación y generaron nuevas dinámicas. Para sostener este argumento se hace un breve recorrido histórico a lo largo del siglo XX, argumentando las reformas introducidas al principio de los 90 en el sistema político y económico. Éstas últimas desembocaron en un Estado regulador y le otorgaron un peso en la esfera económica que nunca había tenido desde el punto de vista del presupuesto. Esta nueva configuración acentuó y transformó ciertos fenómenos: los conflictos de intereses que genera el creciente desdibujamiento entre el sector público y el sector privado; y, en el nivel micro, el clientelismo, cuyo peso parece cada vez más problemático. Ambos fenómenos se analizan en los dos aparatados siguientes. Se concluye que el estado colombiano ha incrementado el alcance de sus actividades y su control. Se alerta sobre el riesgo de que se borren las fronteras entre lo público y lo privado y, por lo tanto, entre política y economía.