Del hogar a la fábrica: trabajadoras de las empresas transnacionales en Yucatán, México - Castilla Ramos, Beatriz
En el presente, se analiza la relación que se teje entre el mundo productivo y el reproductivo de las mujeres trabajadoras rurales de maquiladoras de exportación en Yucatán, México; bajo el marco de la heterogeneidad del mercado de trabajo, de la contracción de empleo acentuada en Yucatán y de los conflictos que se generan entre el mundo laboral y sus hogares. Con la finalidad de vislumbrar los arreglos familiares que determinan su permanencia en el espacio laboral formal y las situaciones que atraviesan al renunciar o ser despedidas.