Women against the state: political opportunities and collective action frames in Chile s transition to democracy - Noonan, Rita K.
Se analiza la participación femenina política a partir de una nueva formulación del os conceptos de oportunidades políticas y marcos de acción colectiva. Se examinan las limitaciones de los modelos existentes de oportunidad política para explicar el poder no tradicional que las mujeres de los países del Tercer Mundo ejercen. Se amplían análisis previos de marcos de acción colectiva para incluir las dinámicas de los movimientos sociales bajo el autoritarismo. Finalmente, se provee un estudio de caso de la acción colectiva de las mujeres contra el Estado en Chile, durante la dictadura de Pinochet, utilizando los conceptos anteriores. Se concluye que la acción política en el caso anterior no era electoral, sino en otros campos más informales. Pero lo fundamental radica en que las mujeres usaron el marco de referencia dominante como un medio para legitimar su propio discurso de una forma segura, y eso les permitió manifestarse en un entorno hostil.