La Otra costa - Gallese, Arturo
A pesar de la igualdad Biofísica de Belice con Centroaméricna, existen enormes diferencias políticas y sociales que los separan. La primera es el bajo índice de analfabetos. El 90 por ciento de los beliceños leen y escriben. Sus sistemas de salud pública y de seguridad social son relativamente eficientes. Su gobierno gasta menos del cuatro por ciento de su presupuesto anual en defensa. Su ejército cuenta con una unidad de 550 hombres, que se coordina con una fuerza militar británica de dos mil hombres fuertemente armados para proteger el país de una posible invasión de Guatemala. En Belice se respetan los derechos humanos, la libertad de prensa y la organización política y sindical. Con el sistema parlamentario vigente, las rebeliones armadas no tienen razón de ser. El inglés es el idioma oficial, pero se hablan otras lenguas. La llegada de los nuevos inmigrantes centroamericanos a Belice multiplica los problemas propios del sistema. A pesar del lento desarrollo del país, la economía de Belice es relativamente boyante gracias a la industria turística y a sus proyectos de construcción. Pero a pesar de esto y que la economía es más fuerte que la de sus vecinos centroamericanos, las tenciones provocadas por el modelo económico imperante podrían aumentar en la misma proporción que crece la población y las fricciones interétnicas. HB/hmbq