La tierra para quien la trabaja: ocupar, producir y resistir : los recuperadores de tierra en Sixaola - Llaguno Thomas, José Julián
El siguiente trabajo reflexiona sobre el papel de los recuperadores de tierra en la revitalización del movimiento campesino en los años 80. Este proceso transcurre entre dos estilos de desarrollo en el capitalismo agrario (reformismo y neoliberalismo) que tiene como hilo conductor la revolución verde. Esto va a reflejarse de forma importante en los procesos de descampesinización y recampesinización en varias regiones del país. En este caso la zona atlántica aparece como un lugar donde la cultura y economía campesina se revitaliza, sin embargo sigue estando en constante tensión con la industria de plantación bananera para la exportación.