El Avance de la globalización neoliberal: una comparación de tres campañas de movimientos populares en Centroamérica - Almeida, Paul
Se comparan los impactos de tres campañas de la protesta contra la puesta en práctica de políticas neoliberal en Costa Rica, Guatemala, y Nicaragua. Las políticas incluyen cambios en los planes de jubilación nacionales, reducciones en los presupuestos de la universidad, y un nuevo impuesto de ventas. El éxito relativo de las campañas se mide de cerca si se pone en ejecución la política o no. La atención especial se da en la ayuda de la opinión pública, sectores múltiples de movilización, y las alineaciones con los partidos políticos de la oposición y la manera en que estas condiciones combinan producir campañas distintas de la protesta. Estas movilizaciones populares ofrecen las lecciones importantes para los movimientos similares en el sur global que luchan contra los cambios económicos indeseados, asociados a profundizar la globalización neoliberal en el primer siglo veinte