Viviendo el proceso de la migración a través del juego - Caamaño Morúa, Carmen
En esta ponencia vamos a presentar las bases teóricas y metodológicas del trabajo sobre la migración que desarrollamos actualmente como proyecto de Acción Social en la zona de Los Santos desde el Instituto de Investigaciones Sociales, en donde hemos llevado a cabo una serie de talleres con jóvenes y con un grupo heterogéneo de diferentes edades. Nos referiremos en particular al Juego de la Migración, un juego que aplicamos en los talleres y con el que también participamos en una actividad más abierta en la Feria del Día del Migrante organizada por la Organización Internacional para las Migraciones el día 11 de setiembre de 2010. El Juego de las Migraciones ha sido creado por nosotras a partir de diversas investigaciones desarrolladas desde la concepción de migración transnacional en diversas comunidades, particularmente en la zona de Los Santos y retomando diversas orientaciones teóricas y metodológicas que vinculan los procesos de acumulación con las transformaciones culturales y subjetivas, buscando rupturas en las relaciones de poder existentes.