El Golfo Pérsico y Centroamérica: la erosión de las esperanzas
Con el fin de la guerra fría, los países del mundo se han ecaminado a un nuevo orden internacional donde Estados Unidos reclama su derecho a ser considerado como gendarme del mundo, policía de las libertades del hombre y, para ello no ha dudado en utilizar su poderío militar para defender sus intereses económicos y estratégico-militares. La guerra del Golfo Pérsico es el más claro ejemplo: Estados Unidos se apresta a destruir el nuevo imperio del mal y así defender el mismo derecho internacional que ellos en múltiples ocasiones, han violado. El nuevo enemigo, un país del sur, muestra claramente que ahora la confrontación este-osete ha sido sustituída por la norte-sur el verdadero motivo: el petróleo de la región, del cual dependen las potencias de occidente. La movilización militar contra Irak es la más grande y costosa de la historia de la humanidad y, la reserva de petróleo en el oriente está calculada para 100 años más. Esta guerra causó gran impacto en los países latinoamericanos, los cuales vieron reducirse sus exportaciones hacia Europa y Estados Unidos, así como el deterioro de sus niveles de vida producto del aumento del precio internacional del petróleo. Para Centroamérica esta guerra representa un nuevo obstáculo a su estabilidad, ajuste y desarrollo económico, lo que significa que tendrá que destinar muchos millones de dólares adicionales para satisfacer su demanda energética, aunque su abastecimiento esté garantizado por el llamado "Pacto de San José", que no establece precios preferenciales. Es importante señalar el 75 por ciento de petróleo que Estados Unidos consume proviene de América Latina, lo que le permite no hacer uso de sus reservas estratégicas, por ello es paradójico que América Latina no pueda disponer de su producción en mejores condiciones. VJ/JM