Desmilitarización y nuevas funciones de las fuerzas armadas - García Vílchez, Julio Ramón
Reflexión acerca del papel de los ejércitos en América Latina con motivo de la restructuración del ejército norteamericano y la redefinición de su política exterior. Inicia el artículo con una descripción breve de los antecedentes del final de la guerra fría y establece que actualmente las misiones a cumplir por parte de los ejércitos estarán mas ligadas a la preservación de la institucionalidad y la estabilidad, la lucha contra el narcotráfico, la preservación del medio ambiente y los recursos naturales, sin embargo, esta situación no agrada a algunos militares pues, piensan que se les quita el carácter profesional a su actividad. Analiza el autor el desafío que significa para la democracia latinoamericana el incorporar a los militares a la sociedad civil. Se estudia el caso de Nicaragua y el rol que han tenido las fuerzas militares en dicha nación, estableciendo que su nuevo papel será: contribución al desarrollo, subordinación al poder civil y su profesionalización. Concluye el autor que es necesario definir un nuevo rol de las fuerzas armadas y promover relaciones fluidas entre civiles y militares, además definir las necesidades estratégicas y proceder a las reformas constitucionales en lo relativo a defensa nacional, elaborar una nueva Ley de Organización Militar, y finalmente precisar la ley de los Ministerios de Defensa y el de Gobernación así como la aprobación de la Ley de Organización Militar, es decir que la nueva ley debe garantizar la sujeción de los militares al poder civil y la no ingerencia en política, la profesionalización de las fuerzas armadas y los derechos y deberes de los militares dentro de la sociedad civil. SBR/SBR