Los derechos de propiedad y el mercado de la tierra rural en América Latina - Vogelgesang, Frank
La distribución de la tierra en América Latina se caracteriza por una gran asimetría. A pesar del surgimiento de estructuras modernas en algunas regiones, junto a un número reducido de extensas propiedades se encuentra un gran número de unidades pequeñas, situación que desde hace años se considera como indeseable por razones de equidad y eficiencia. El tema ocupa un lugar preponderante en la agenda política regional, pero las frustraciones sufridas por las reformas realizadas en el pasado con fines redistributivos han llevado a las autoridades a buscar otras alternativas. En los últimos años, la atención se ha centrado en el derecho de propiedad y las transacciones que se efectúan por medio de los mecanismos del mercado. El trabajo destaca entre otras cosas que el análisis del tema desde una perspectiva institucional es muy valioso se trata de ayudar a entender cómo se realizan en la actualidad las transacciones en el medio rural, qué papel desempeñan los costos de transacción e instituciones como los derechos de propiedad entre otros y qué influencia pueden tener las externalidades. Se insiste en la imposibilidad de analizar el funcionamiento de los mercados de tierras rurales en un marco neoclásico convencional. Se agrega que la economía rural se caracteriza por mercados imperfectos, acceso desigual a la información e incertidumbre. Además el comportamiento económico suele responder a la lógica intrínseca de la agricultura campesina, que difiere notablemente de la forma en que opera la agricultura comercial. Por otra parte ningún régimen de derechos de propiedad tiene validez universal. De hecho la variedad de los parámetros económicos y su constante evolución da origen a una amplia gama de instituciones agrícolas. Para formular políticas eficaces, se debe tener presente la complejidad de los mercados de tierras rurales. Es importante aclarar, que debido a los objetivos del trabajo que es contribuir a una mayor y mejor comprensión del tema, luego de exponer los fundamentos teóricos, se describe de manera general los instrumentos de políticas viables y se exponen algunos estudios de casos. OB/LOB