América Latina y el nuevo escenario internacional - Maira, Luis
En forma rápida se describen algunos de los principales cambios ocurridos en el contexto del sistema internacional se retrocede hasta el siglo XVI para indicar que con la maduración de los Estados nacionales y la implantación del modelo capitalista, se dio un sistema internacional en donde coexisten actores nacionales y regionales con cuotas de poder reducidas, debido a la racionalidad predominante en los países centrales. Seguidamente se ahonda en los cambios que se dieron a raíz de la finalización de la II guerra mundial el mundo se dividió en dos polos, encabezados por Estados Unidos y la Unión Soviética, cada uno proclamando que su modo de producción era el mejor. A partir de allí se formaron las alianzas militares como la OTAN, el TIAR y otras fue el período de la guerra fría, período que se caracterizó por la aplicación de grandes cantidades de dinero a la defensa y la política militarista, todo lo cual influyó fuertemente en América Latina, donde se dio un ritmo sostenido de crecimiento, se dieron importantes cambios sociales y transformaciones revolucionarias todo esto se dio hasta 1980, cuando comenzó la llamada década perdida, durante la acual el desarrollo fue mínimo, el producto interno bruto tuvo una caída del 8,3 por ciento, el valor de las exportaciones se estancó. Posteriormente se analizan otros temas, tales como los cambios tecnológicos en la región, así como el reordenamiento del sistema internacional, con lo cual se está posibilitando una nueva estructura de poder, lo cual significa un cambio en la hegemonía del mismo. Finalmente se ahonda en los dilemas relativos a los nuevos esquemas de integración y cooperación regionales se analiza el período que va desde 1955, cuando la CEPAL comienza su labor de integración latinoamericana, continuando luego con la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio en 1960 y los diferentes intentos de organización que se han dado. Se afirma para concluir que América Latina debe llevar a la práctica las opciones que realmente tiene a los movimientos sociales les corresponde dar vigor a la sociedad civil. OB/ALJ