Formas de producción agropecuaria y transformación regional metropolitana: un estudio de caso - Vargas Cullell, Jorge Luis
Expone el tema agrario desde la perspectiva de los efectos económicos y sociales de la urbanización en las unidades de producción agropecuarias de una zona de temprano desarrollo capitalista. Intenta avanzar lineamientos interpretativos acerca de dos cuestiones: ¿qué impacto reciben las estructuras agrarias de zonas inscritas en un proceso de transformación regional causado por la metropolización?, y ¿qué tipo de unidades de producción subsisten?. Se desarrollan tres puntos: a) caracterización del proceso de transformación regional y del impacto sobre las zonas agropecuarias, b) análisis de las zonas agropecuarias en términos de las actividades productivas existentes y de las unidades de producción, sus características y funcionamiento y, c) presentación de una tipología de formas de producción y del efecto de la urbanización sobre los tipos discriminados. La aplicación de las variables discriminantes y condicionantes como criterios para una tipología de formas de producción en las fincas pequeñas y medianas, posibilitó precisar la existencia de cuatro tipos de Formas de Producción básicos en la zona de estudio: 1- las "ocultas" o descampenizadas, 2- las campesinas deterioradas (semiproletarias), 3- las campesinas típicas y, 4- las campesinas capitalistas. Cocnluye que la definición de la forma oculta de producción permite trabajar la especificidad regional. EB/JM