Areas duras y áreas blandas en el desarrollo social - Kaztman, Rubén
La década de 1980 es conocida como "la década perdida" pues trajo graves consecuencias a las economías regionales, una de estas consecuencias fue el estancamiento del crecimiento económico que se había dado durante el decenio anterior, lo mismo que la inversión y la producción. Se ahonda en la política social implementada durante el decenio de 1970, en las inercias institucionales y, en la voluntad de los gobiernos en aplicar una política social. Hace un análisis sobre información confiable a la que se tuvo acceso sobre los cambios ocurridos en tres importantes sectores del bienestar social: el empleo, la educación y la salud, buscando por esta vía precisar la orientación que tomaron las modificaciones. Seguidamente se enfatiza en el planteamiento de un esquema de interpretación que a criterio de los autores ayuda a enfrentar la compleja tarea de ponderar los avances y retrocesos experimentados por los distintos indicadores del desarrollo social, dicha interpretación descanza básicamente en la distención de las metas blandas y las llamadas metas duras de las políticas sociales y en la identificación de algunos de los factores que probablemente determinan la necesidad o mayor dureza de dichas metas. Se presentan tablas estadísticas sobre la evolución de algunos indicadores del empleo y remuneraciones así como sobre la evolución del empleo y desempleo en las áreas metropolitanas, sobre los índices de los ingresos del trabajo según el sector de la economía. Se profundiza en los indicadores de la salud y de la educación. Concluye proponiendo una definición del desarrollo social que incorpora como objetivos centrales el bienestar, la equidad y la democracia y algunos lineamientos generales para la medición de los avances hacia dichos objetivos. OB/MR