La particularidad cubana. Algunas notas sobre los movimientos sociales en Cuba - Almeyra, Guillermo
Este artículo plantea que la revolución cubana fue una revolución democrática, de liberalización nacional, con base campesina, obrera y en las clases medias pobres urbanas y rurales, pero dirigida por sectores radicalizados de esas clases medias. También se analiza los efectos del bloqueo de Estados Unidos y la tensión constante impuesta por Washington sobre la participación democrática de los ciudadanos cubanos.