Tratado de integración social de Centroamérica: la democracia debe tener sustento social - Díaz S, Miguel
Para que la democracia en Centroamérica se torne en un proceso irreversible se deben tomar en cuenta las causas que en la última década dieron origen a la confrontación política y militar, de lo contrario siempre estará presente la opción de un retroceso en lo alcanzado hasta ahora en cuanto a pacificación y democratización. El Tratado de Integración Social de Centroamérica, prensentado en la XV Cumbre Presidencial, se orienta a la atención de las personas como sujetos sociales, económicos y políticos y en el mejoramiento de sus condiciones de vida. Además se recalca la importancia del irrestricto respeto a los derechos humanos, la lucha contra la pobreza extrema y la erradicación de la violencia y de la discriminación en todas sus formas. Las Cumbres Presidenciales han dado un giro importante en un principio se destinaban a la cuestión de la paz, más tarde a la integración y actualmente han incorporado el componente social y del medio ambiente. O sea, la propuesta para avanzar hacia un desarrollo humano sostenible sintetiza los propósitos actuales de los mandatarios centroamericanos. En el Tratado se señala que es evidente que para alcanzar la paz, es indispensable asegurar condiciones de vida adecuadas para los pueblos y que el desarrollo humano y la superación de las desigualdades sociales son retos fundamentales, en el afán de consolidar una Centroamérica de paz, libertad y democracia. El desarrollo humano se ve como el resultado de acciones integrales, como la generación de empleo, el ingreso, alimentación y nutrición, calidad ambiental, acceso a los servicios básicos de salud, saneamiento, vivienda, educación, promoción y organizacion comunitaria. Lo anterior debe ir acompañado de un crecimiento económico y complementado con eficientes políticas sociales. Por otra parte, se indica que el proceso debe ser gradual, o sea, que cada país avanzará a su propio ritmo y posibilidades lo importante es que con la propuesta los Estados se comprometen a impulsar un modelo de desarrollo sostenible que combine el dinamismo económico con el progreso social. OB/ALJ