Perfil educativo de los grupos indígenas de Panamá - Urriola Candanedo, Gregorio A.
Este documento oferta una compendiada imagen estadística de los grupos indígenas de Panamá tomando como referencia los datos de los dos últimos censos de población y vivienda del país (X y XI censos nacionales efectuados en 2000 y 2010, respectivamente). Se trata de caracterizar estos grupos con base en dos dimensiones básicas: nivel educativo y acceso a nuevas tecnologías. Se hace una aproximación estadística para tabular data básica con el fin de aproximarnos a la realidad vital de estos grupos humanos y vislumbrar algunas tareas pendientes de su desarrollo humano vinculadas a la ampliación de las capacidades relativas a la dimensión “conocimiento”. A modo de presentación se parte de las dimensiones demográficas básicas, esto es, tamaño de las poblaciones consideradas y de su ubicación geográfica en el territorio. Se finaliza con un alcance del esfuerzo educativo que habría que acometer con el fin de disminuir el rezago educativo que estos grupos exhiben. KDV/201117