Costa Rica: la consolidación del bipartidismo - Vargas Mora, William
Las elecciones celebradas en febrero de 1994 han confirmado el bipartidismo existente en Costa Rica, en ellas se eligió como presidente al candidato liberacionista José María Figueres. El costo de la campaña ascendió a 7.000 millones de colones sólo en publicidad radial, televisiva y escrita, los candidatos del Partido Liberación Nacional (PLN) y del Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) invirtieron unos 2.500 millones de colones. La campaña careció de discusión sobre planes de gobierno y las diferencias reales entre las fracciones mayoritarias sólo fueron de tono. Analizando la abstinencia en las elecciones, se indicó que el 18 por ciento de los votantes no lo hicieron por encontrar pocas opciones para elegir. Las elecciones fueron muy cerradas y así lo verifica el resultado final que dio el gane al PLN con tan sólo el 2 por ciento. En cuanto a los diputados, el PLN obtuvo 28 de los 57 campos, mientras que el PUSC obtuvo 24, Fuerza Democrática 2, Agrícola Cartaginés 1 y el Agrario Nacional otro. Muchos de los que votaron por los partidos tradicionales para presidente, se inclinaron a votar para diputados por los partidos pequeños. Dentro de los retos para el nuevo presidente se encuentra al reforma al PAE III o su rechazo total, Figueres considera que deben aplicarse medidas económicas que no atenten contra la soberanía nacional. Para el campo de la salud propone mejorar la asistencia médica, crear equipos básicos de atención integral el mismo interés ha mostrado en luchar contra el analfabetismo agilizar los préstamos para los pequeños y medianos productores para conseguir el autoabastecimiento, además ratificó su compromiso con la clase media, ante todo, mejorando sus salarios. Finalmente, indicó la necesidad de impulsar proyectos de conservación ambiental, así como una política fuerte contra la delincuencia. OB/MR