¿Socialismo en Nicaragua? - Vilas, Carlos M
Analiza el caso nicaragüense y los cambios que se han dado en este país a raíz de la llegada al poder de los Sandinistas. Dentro de los cambios se menciona una amplia socialización, sobre todo en el campo social y económico a su vez se indica que el elemento central de todas las esferas de la sociedad es la participación popular. Por otra parte se expresa que las viejas e irritantes desigualdades políticas, educacionales y económicas van desapareciendo, pero sería un error afirmar que han desaparecido las desigualdades de clase. Existen ciertamente menos desigualdades y un mayor acceso a las dimensiones básicas de la vida, pero la diferencia que separa a las mayorías de las cosas que no son tan básicas, sin duda es enorme esto en buena medida responde a la necesidad de centralizar un conjunto grande de decisiones propias en un Estado revolucionario. Por otra parte, a juzgar por la historia, la guerra popular en defensa nacional es una etapa inevitable en las revoluciones sociales en época del imperialismo y en función de la sobrevivencia frente a la agresión militar de las antiguas potencias coloniales o imperialistas. A su vez, la inflación, la recesión económica o el impacto desastroso de la guerra son, en principio, ajenos a la intencionalidad del régimen revolucionario pero la administración de su impacto, así como el costo social, no lo son tanto. Nicaragua ha cambiado su orientación externa, ha dado un giro hacia los países socialistas, con ello se quiere decir que buena parte de las transformaciones socioeconómicas que Nicaragua impulsa se apoyan en la cooperación solidaria de varios países socialistas. El que Nicaragua avance hacia el socialismo se debe a varias razones, entre ellas, a la agresión de Estados Unidos, a la misma realidad interna, al profundo anti-imperialismo existente en el país y, en fin, a las posibilidades de mejorar su futuro. OB/ALJ