" No se puede escupir a una política exterior". Documento - Figueres Ferrer, José
Síntesis del discurso pronunciado por el ex-presidente José Figueres Ferrer ante el Senado de los Estados Unidos en respuesta a la invitación que le hiciera ese parlamento. En su alocución Figueres se refiere al problema de la política exterior y las relaciones internacionales de Estados Unidos con América Latina, en momentos en que tal política es severamente criticada en el ámbito mundial, debido a la defensa que el gobierno estadounidense hacia de los gobiernos dictatoriales del sub-continente, sosteniéndolos económica y militarmente. Así, a raíz del repudio de que fuera objeto el presidente Richard Nixon en su visita a VEnezuela, Figueres reclama el trato que Latinoamérica recibe por parte de Estados Unidos, tanto en el campo diplomático como en el económico. MB/eb