Gentes de la mar: marinos y comerciantes en el Pacífico Central Mesoamericano, 1830-1860 - Herrera C., Miguel
Se analiza la constitución de diversas redes comerciales y de transporte marítimo costero en la región central del Pacífico centroamericano, del golfo de Fonseca al golfo de Nicoya, entre los años de 1830 y 1860. La identidad que construyen las gentes de mar es muy importante en la dinámica del intercambio comercial que se produce en la región. Para analizar la constitución de estas redes comerciales se utilizan los informes de aduana, las bitácoras de los capitanes de barcos, las crónicas de los viajeros, el movimiento de barcos en los puertos y los informes de capitanías de puertos