Las Lluvias en América Central: una climatología geográfica - Vargas Ulate, Gilbert (Editorial Universidad de Costa Rica;, 2001)
El estudio analiza la distribución de la lluvia en América Central como región geográfica. La geografía como ciencia espacial permite el análisis climatológico del itsmo en tres escalas. La escala zonal permite visualizar la influencia del flujo alisio, el comportamiento de la Zona de Convergencia Intertropical y el dominio océanico sobre el territorio continental de América central y se distinguen tres grandes regiones la Vertiente, Caribe, la Vertiente Pacífica y la región de montaña. La escala local trata en forma muy precisa las variaciones locales del clima