El Surgimiento de la clase obrera hondureña - Posas Amador, Mario (Editorial Universidad de Costa Rica, 1983)
Posas afirma, inicialmente, que el capital estadounidense es el agente aglutinador de una masa de obreros en Honduras, proceso del que surgen las más importantes categorías de la clase obrera de ese país. En este artículo, limitado por la cantidad y calidad de información, se trata de responder a la interrogante: de dónde vinieron y como vivían los principales núcleos del proletariado hondureño durante las primeras décadas del siglo XX. Así, el autor analiza los casos del proletariado minero, el proletariado bananero, el proletariado urbano, el 'problema negro' y el proletariado urbano- industrial. MB