Discontinuidad de la institución escolar y exclusion temprana: temas para una agenda de inclusión - Mundó, Mabel
La ausencia de educación formal e informal se anida cada vez más en la esencia de la exclusión por ello es prioritario el dedicarse a la identificación y el análisis de las situaciones que privan total o parcialmente el acceso, la permanencia y la culminación de los años de educación obligatoria establecidos en el derecho educativo venezolano. La investigación detectó la discontinuidad de las oportunidades de estudio en la institución escolar, entendiendo ésta como la pérdida progresiva de tejido escolar en cada grado de la educación básica y media diversificada y profesional. La discontinuidad entre la segunda y tercera etapas de la educación básica es la más grave, pues de cada cien oportunidades que iniciaron la trayectoria escolar, quedan treinta y dos. Se plantea que este cierre de oportunidades es un factor decisivo de la exclusión temprana de nuestros adolescentes